Existem alguns fatores que são primordiais para que um chocolate seja considerado belga. O primeiro, obviamente, é ser produzido na Bélgica, seu país de origem. Além disso, o chocolate belga é conhecido por ter muita qualidade pois até um chocolate ao leite, por exemplo, que tem menor concentração de cacau, na categoria de chocolate belga, obrigatoriamente tem que conter 35% de concentração de cacau em sua composição e não pode haver a adição de outros ingredientes como gorduras hidrogenadas e açúcares.

Não só o cacau é selecionado, como os processos de transformação pelos quais ele passa respeitam um padrão de qualidade altamente exigente.
Também conhecido como chocolate nobre, o chocolate puro é o mais saboroso e de melhor qualidade. Para trabalhar com ele, é indispensável utilizar a técnica de temperagem (choque térmico). Isso irá garantir que o chocolate mantenha o novo formato, o brilho e a textura, sem derreter. Além disso, sua composição é feita apenas com manteiga de cacau, o que confere um sabor maravilhoso e uma excelente qualidade.

Para escolher qual tipo de chocolate utilizar, é recomendável considerar a finalidade da preparação, o custo e a praticidade. O chocolate belga, por exemplo, é muito utilizado em doces gourmet devido à sua alta qualidade e ao cuidado extremo na escolha dos ingredientes e na preparação. O chocolate puro é a melhor opção para preparar recheios e massas e para qualquer tipo de chocolate modelado, como ovos de páscoa, pirulitos, bombons e barras.